Инструменты пользователя

Инструменты сайта


колхоз

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
колхоз [19.07.2014 18:33]
192.168.0.4
колхоз [20.07.2014 15:17]
192.168.0.11
Строка 1: Строка 1:
 ======Колхоз====== ======Колхоз======
 +Объединение людей в рабочии сообщества шло постепенно.
  
- +Например,​ в 1921 году были созданы ​две ​рыбацкие артели. В артель «Труд» входили зажиточные люди; хозяйство в ней организовывалось по паевому принципу:​ кто внес больше сетей и денег, тот имел больше прав и получал больший доход. А в артели «Беднота»,​ в которую объединились бедняки,​ доходы распределялись по участию рыбаков в промысле,​ то есть по затраченному труду.  ​
-В 1921 году были созданы ​рыбацкие артели. В артель «Труд» входили зажиточные люди; хозяйство в ней организовывалось по паевому принципу:​ кто внес больше сетей и денег, тот имел больше прав и получал больший доход. А в артели «Беднота»,​ в которую объединились бедняки,​ доходы распределялись по участию рыбаков в промысле,​ то есть по затраченному труду.  ​+
  
 В 1927 году вместо волостей были образованы районы. Кузомень была районным центром с 1927 по 1931 годы. ​ В 1929 году создается коммуна «Рыбацкий путь», членами которой были комсомольцы:​ Сергей Богданов,​ Анфиса Абросимова,​ Геннадий Плотников,​ Ефим Заборщиков,​ Елизар Тарабуев. В результате курса на коллективизацию в 1930 году организуется колхоз «Моряк». Однако спешка при проведении коллективизации,​ стремление охватить большие массы крестьянства,​ нарушение принципа добровольности привели к серьезным проблемам. Иногда в колхозы вступали богатые рыбаки для того, чтобы присваивать себе народное добро, а если это не удавалось,​ то разваливать колхозы изнутри. Они портили моторы,​ топили снасти,​ поджигали амбары,​ спаивали рыбаков. Шла острая классовая борьба. В 1927 году вместо волостей были образованы районы. Кузомень была районным центром с 1927 по 1931 годы. ​ В 1929 году создается коммуна «Рыбацкий путь», членами которой были комсомольцы:​ Сергей Богданов,​ Анфиса Абросимова,​ Геннадий Плотников,​ Ефим Заборщиков,​ Елизар Тарабуев. В результате курса на коллективизацию в 1930 году организуется колхоз «Моряк». Однако спешка при проведении коллективизации,​ стремление охватить большие массы крестьянства,​ нарушение принципа добровольности привели к серьезным проблемам. Иногда в колхозы вступали богатые рыбаки для того, чтобы присваивать себе народное добро, а если это не удавалось,​ то разваливать колхозы изнутри. Они портили моторы,​ топили снасти,​ поджигали амбары,​ спаивали рыбаков. Шла острая классовая борьба.
 Несмотря на переживаемые трудности в марте 1931 года в Кузомени состоялся первый съезд трудового крестьянства Терского берега. Несмотря на переживаемые трудности в марте 1931 года в Кузомени состоялся первый съезд трудового крестьянства Терского берега.
  
-Колхозы быстро росли, доходы колхозников были в несколько раз больше,​ чем крестьян-единоличников. В 1930-1931 годах на левом берегу Варзуги возле устья Кицы впервые были произведены мелиоративные работы. Сотни гектаров ранее заболоченной земли были засеяны травами и дали высокий урожай. Это позволило колхозу увеличить поголовье коров и овец, что способствовало развитию животноводства. Выращивали картофель,​ турнепс,​ овес. +Колхозы быстро росли, доходы колхозников были в несколько раз больше,​ чем крестьян-единоличников. В 1930-1931 годах на левом берегу Варзуги возле устья Кицы впервые были произведены мелиоративные работы. Сотни гектаров ранее заболоченной земли были засеяны травами и дали высокий урожай. Это позволило колхозу увеличить поголовье коров и овец, что способствовало развитию ​[[скотоводчество|животноводства]]. Выращивали картофель,​ турнепс,​ овес. 
-Основным видом промыслового судна вместо парусной ​ ёлы и шняка в колхозе «Моряк» становится моторный бот с двигателем 45 лошадиных сил. Повышается материальный уровень жизни колхозника. В 1936-1938 годах в колхоз пришли первые трактора;​ первыми трактористами стали Петр и Алексей Заборщиковы,​ а когда они ушли на фронт, их сменили Роза и Нина Богдановы (Нина Тихоновна Двинина).+Основным видом промыслового судна вместо парусной ёлы и шняка в колхозе «Моряк» становится моторный бот с двигателем 45 лошадиных сил. Повышается материальный уровень жизни колхозника. В 1936-1938 годах в колхоз пришли первые трактора;​ первыми трактористами стали Петр и Алексей Заборщиковы,​ а когда они ушли на фронт, их сменили Роза и Нина Богдановы (Нина Тихоновна Двинина). 
 + 
 +В 1939 году в домах колхозников появились радиоприёмники,​ патефоны. 16 июня этого же года в селе открылся звуковой дистационар. Кузомляне увидели первый фильм «Волга-Волга». 
 +Электричество в селе появилось в 1956 году от дизельной станции. 
 + 
 +Сохранились некоторые колхозные документы. 
 + 
 +__1939 г. Москва. ВСХВ. Свидетельство № 187962__
  
-1939 г. Москва. ВСХВ. Свидетельство № 187962 
 Плотников Николай Федорович – бригадир колхоза «Моряк» Терского района села Кузомень в 1938 году ​ добился выполнения плана улова рыбы на 255,2%, за что утвержден участником ВСХВ и занесен в Почетную книгу. Плотников Николай Федорович – бригадир колхоза «Моряк» Терского района села Кузомень в 1938 году ​ добился выполнения плана улова рыбы на 255,2%, за что утвержден участником ВСХВ и занесен в Почетную книгу.
 Главный комитет ВСХВ Главный комитет ВСХВ
    
-1940 г. Москва. ВСХВ. Свидетельство № 262094+__1940 ​г. Москва. ВСХВ. Свидетельство № 262094__ 
 Абакумов Христофор Иовлевич – бригадир колхоза «Моряк» Терского района села Кузомень в среднем за 1938 – 1939 гг.  добился выполнения плана добычи рыбы на  155,9%, за что утвержден участником ВСХВ и занесен в Почетную книгу. Абакумов Христофор Иовлевич – бригадир колхоза «Моряк» Терского района села Кузомень в среднем за 1938 – 1939 гг.  добился выполнения плана добычи рыбы на  155,9%, за что утвержден участником ВСХВ и занесен в Почетную книгу.
 Главный комитет ВСХВ Главный комитет ВСХВ
  
-1940 г. Москва. ВСХВ. ​+__1940 ​г. Москва. ВСХВ.__  
 Панкратов Николай Антонович – бригадир колхоза «Моряк» Терского района села Кузомень в среднем за 1938 – 1939 гг.  добился получения урожая картофеля 129% с гектара,​ овса на сено 298% с гектара ​ и является участником ВСХВ. Панкратов Николай Антонович – бригадир колхоза «Моряк» Терского района села Кузомень в среднем за 1938 – 1939 гг.  добился получения урожая картофеля 129% с гектара,​ овса на сено 298% с гектара ​ и является участником ВСХВ.
-Главный комитет ВСХВ +Главный комитет ВСХВ((Плотникова Е.Н. «Кузоменская летопись»,​ стр. 50-51))
- +
-В 1939 году в домах колхозников появились радиоприёмники,​ патефоны. 16 июня этого же года в селе открылся звуковой дистационар. Кузомляне увидели первый фильм «Волга-Волга». +
-Электричество в селе появилось в 1956 году от дизельной станции. +
-((Плотникова Е.Н. «Кузоменская летопись»,​ стр. 50-51))+
    
  
 ====Воспоминания жителей==== ====Воспоминания жителей====
  
 +Все жители села Кузомень вспоминают ​ существование колхоза "​Моряк",​ как времена процветания села. В Кузомени была больница,​ школа, почта, у людей всегда была работа.
  
-__Двинина Альфа Ивановна - 1937 г.р.__:Село было очень большое. Село было очень богатое. В 59 году колхоз "​Моряк"​ уже был миллионером. Сено сшили , в стога складывали. У нас была большая ферма здесь, более ста голов. ​ +<WRAP center round box 60%> 
- +Село было очень большое. Село было очень богатое. В 59 году колхоз "​Моряк"​ уже был миллионером. Сено сушили , в стога складывали. У нас была большая ферма здесь, более ста голов.((Архив ​экспедиции "Русский Север ​2014" Лицея  №1553 ​им. В.И.Вернадского,​ К42))
- +
- +
-__Двинин Михаил Юрьевич - 1961 г.р.__: "​Был колхоз,​ занимались рыбной ловлей ​([[Семужий промысел]],​[[Тресковый промысел]]),​ сельским хозяйством ​([[Ферма]]), птице фермы.Работы ​хватало. Была больница"​ +
- +
- +
-Карашева Ольга Николаевна,​ 1961 г.р. +
-(рассказ о своей семье со стороны матери (Богдановы)) +
- +
-__Собиратель__:​ А Ваша семья ​по маме, это какая фамилия мамина ​девичья? +
- +
-__Ольга Николаевна__:​ Богдановы. +
- +
-__Собиратель__:​ А скажите,​ Богдановы - какого достатка была семья?​ +
- +
-__Ольга Николаевна__: Ну у них тоже папа умер рано. Их было семеро,​ у бабушки. Дедушка умер до войны, остались тоже ​маленькие,​ бабушка тоже тянула их одна, тоже работала в колхозе,​ получала грошиТоже жили бедновато такНу дедушка,​ она рассказывала,​ у них была такая, не очень бедная семья, у Тихона с бабушкойОн не хотел даже в колхоз вступать,​ у них было хозяйство,​ олени были, корова была, он ни в какую не хотел в колхоз вступать, ​дедушка. Но он потом заболел,​ умер, и старший сын, Алексей, ​который на войне погиб, брат мамин, ​он сказал:​ "​Мамакак хочешь,​ тяжело,​ я вступлю колхоз"​. Ну, мама тогда говорит,​ что делать,​ давай вступать в колхоз. И они пошли в колхоз. +
-[К08 Карашева Ольга Николаевна - 1961 г.р., Свешникова,​ Федосеева,​ 11.07.2014, минута 35:03] +
  
-Карашева ​Ольга Николаевна, ​1961 г.р.+У нас здесь все хорошо было, у нас был здесь районный центр. Больница была хорошая,​ оборудование было, школа большая была, два интерната, ​клуб был хороший, читальная большая,​ был колхоз очень богатый «Моряк» назывался, а потом они соединились в 60-ые года, в Варзугу все перевели.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея ​ №1553 имВ.И.Вернадского,​ К33))
  
-__Собиратель__: То есть в колхозе ещё какая-то жизнь теплится?+Был колхоз, занимались рыбной ловлей ([[Семужий промысел]],[[Тресковый промысел]]), сельским ​хозяйством,​ птицефермы. Работы хватало. Была больница((Архив экспедиции "Русский Север 2014" Лицея  ​№1553 им. В.И.Вернадского,​ К21))
  
-__Ольга Николаевна__:​ Ну, я считаю,​ мужчинам ещё можно как-то держаться. А женщинам здесь делать нечего. ​+</​WRAP>​
  
-__Собиратель__: А мужчинам – это в основном рыбная ловля, да+В наши дни колхоз пришел в упадок, работы практически нет, молодежь уезжает из села.
  
-__Ольга ​Николаевна__: Ну да. Вот у них сезон – лагерь (Примечание: лагерь, ​обустроенный для иностранцев, которые приезжают удить рыбу)Они в сезон гидами работают. А зимой так… Тоже делать нечего+<WRAP center round box 60%> 
 +Был колхоз очень богатый «Моряк» назывался, ​а потом они соединились в 60-ые года, в Варзугу все перевели. ​Перспективы нам никакой, учиться детям негде, ​разъезжайтесь кто-куда. Вот стали потихоньку дети уезжать. ​Сейчас сами видите, во что село превратили.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея №1553 им. В.И.Вернадского, К33))
  
-__Собиратель__:​ А вот куда рыба, если её больше,​ чем нужно в семье, куда она идёт? 
  
-__Ольга Николаевна__Продают.+Ну, я считаю,​ мужчинам ещё можно как-то держаться. А женщинам здесь делать нечего. Ну да. Вот у них сезон – лагерь. (Примечаниелагерь, обустроенный ​для иностранцев,​ которые приезжают удить рыбу) Они в сезон гидами работают. ​А зимой так… Тоже делать нечего. ((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея №1553 им. В.И.Вернадского,​ К08)) 
 +</​WRAP>​
  
-__Собиратель__:​ Через колхоз,​ да? 
  
-__Ольга Николаевна__:​ Нет. Рыбу продают. Они ездят и продают её везде. В Кандалакше,​ там. Сюда приезжают,​ покупают рыбу. ​ 
-[К08 Карашева Ольга Николаевна - 1961 г.р., Свешникова,​ Федосеева,​ 11.07.2014, минута 38:15] 
  
  
-[Плотникова Е.Н. «Кузоменская летопись»,​ стр. 50-51] 
колхоз.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)