Инструменты пользователя

Инструменты сайта


школа

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
Следущая версия Both sides next revision
школа [20.07.2014 12:54]
192.168.0.11
школа [09.08.2014 02:32]
127.0.0.1 внешнее изменение
Строка 1: Строка 1:
 ====== Школа ====== ====== Школа ======
 +
 +{{ :​школя.jpg?​direct&​300|}}
 +{{ :​школа.jpg?​direct&​300|}}
  
 ===Исторические сведения=== ===Исторические сведения===
Строка 13: Строка 16:
 В конце XIX века Кузомень была самым крупным селом на Терском берегу,​ в котором насчитывалось без малого тысяча жителей. В это время в селе была двухклассная школа, где широко изучался Закон Божий. Если ученик не выучивал этот предмет,​ то получал от попа подзатыльник,​ а если не посещал церковь во время службы – получал порку и от родителей,​ и от учителя. В конце XIX века Кузомень была самым крупным селом на Терском берегу,​ в котором насчитывалось без малого тысяча жителей. В это время в селе была двухклассная школа, где широко изучался Закон Божий. Если ученик не выучивал этот предмет,​ то получал от попа подзатыльник,​ а если не посещал церковь во время службы – получал порку и от родителей,​ и от учителя.
  
-В конце 1890 года во всех крупных селениях Кольского полуострова по воскресеньям и праздничным дням были организованы ​«народные чтения». В Кузомени на «народные чтения с туманными картинами» приходили не только дети, но и взрослые крестьяне и крестьянки. ​«Школьный дом производит прекрасное впечатление:​ обширное здание содержится чисто... при школе есть детская библиотека» (из письма чиновника Н.Н. Макшеева).+В конце 1890 года во всех крупных селениях Кольского полуострова по воскресеньям и праздничным дням были организованы ​"народные чтения". В Кузомени на "народные чтения с туманными картинами" ​приходили не только дети, но и взрослые крестьяне и крестьянки. ​"Школьный дом производит прекрасное впечатление:​ обширное здание содержится чисто... при школе есть детская библиотека" ​(из письма чиновника Н.Н. Макшеева).
  
 >​Министерство народного просвещения. Петербургский учебный округ от учителя Кузоменского сельского училища 30 июня 1905 года. >​Министерство народного просвещения. Петербургский учебный округ от учителя Кузоменского сельского училища 30 июня 1905 года.
Строка 33: Строка 36:
 1 сентября 1954 года была открыта школа-десятилетка,​ которая стала главным проводником всех добрых идей в жизни кузомлян. Ученики вместе с воспитателями и учителями заготавливали дрова для школы и интерната,​ помогали пожилым и одиноким жителям села, участвовали в уборке урожая картофеля,​ сенокосе,​ подготовке парников,​ выпасе скота; выступали с самодеятельностью на сцене. 1 сентября 1954 года была открыта школа-десятилетка,​ которая стала главным проводником всех добрых идей в жизни кузомлян. Ученики вместе с воспитателями и учителями заготавливали дрова для школы и интерната,​ помогали пожилым и одиноким жителям села, участвовали в уборке урожая картофеля,​ сенокосе,​ подготовке парников,​ выпасе скота; выступали с самодеятельностью на сцене.
  
-В 1962 году ​ в честь 100-летия первой школы на огромном двухэтажном ее здании была открыта мемориальная мраморная доска. Но в 1972 году десятилетку закрыли,​ старшеклассников стали отправлять учиться в Умбский интернат,​ а в 1981 году Кузоменскую школу закрыли окончательно. Здание через несколько лет разобрали и увезли в Варзугу,​ мраморную доску безжалостно разбили.((Е.Н. Плотникова ​«Кузоменская летопись», стр. 63-65))+В 1962 году ​ в честь 100-летия первой школы на огромном двухэтажном ее здании была открыта мемориальная мраморная доска. Но в 1972 году десятилетку закрыли,​ старшеклассников стали отправлять учиться в Умбский интернат,​ а в 1981 году Кузоменскую школу закрыли окончательно. Здание через несколько лет разобрали и увезли в Варзугу,​ мраморную доску безжалостно разбили.((Е.Н. Плотникова ​"Кузоменская летопись", стр. 63-65))
  
 ====О трагической судьбе учителя Филянова М.А.==== ====О трагической судьбе учителя Филянова М.А.====
  
-Михаил Андреевич Филянов преподавал в Кузоменской школе с 1919 года. Он знал ​ 4 языка: латынь,​ французский,​ немецкий,​ английский. Играл на скрипке,​ фортепиано. Ещё в гимназические годы пел в церковном хоре. В музее народного образования Кольского края яхранится фотография профессора Н. Карташева с дарственной надписью,​ подаренная Михаилу Андреевичу в 1916 году за выступление на конкурсе: ​«Талантливому М.А. Флянову с пожеланиями совершенствования на музыкальном поприще».+Михаил Андреевич Филянов преподавал в Кузоменской школе с 1919 года. Он знал ​ 4 языка: латынь,​ французский,​ немецкий,​ английский. Играл на скрипке,​ фортепиано. Ещё в гимназические годы пел в церковном хоре. В музее народного образования Кольского края яхранится фотография профессора Н. Карташева с дарственной надписью,​ подаренная Михаилу Андреевичу в 1916 году за выступление на конкурсе: ​"Талантливому М.А. Флянову с пожеланиями совершенствования на музыкальном поприще".
  
 >​Письмо М.А. Филянова в губоно: ​ >​Письмо М.А. Филянова в губоно: ​
Строка 45: Строка 48:
 >​Учитель Кузоменской школы М.А.Филянов >​Учитель Кузоменской школы М.А.Филянов
  
-16 декабря 1922 года М.А. Филянов умер. Сообщение об этом появилось в газете ​«Полярная правда». После этого Губоно оказало помощь вдове с 4-мя детьми продуктами,​ одеждой,​ обувью. Дети получили образование в Мурманске.+16 декабря 1922 года М.А. Филянов умер. Сообщение об этом появилось в газете ​"Полярная правда". После этого Губоно оказало помощь вдове с 4-мя детьми продуктами,​ одеждой,​ обувью. Дети получили образование в Мурманске.
  
 ====Воспоминания ​ жителей о школе==== ====Воспоминания ​ жителей о школе====
Строка 54: Строка 57:
 > >
 >Мои родители:​ Петр Павлович Корехов 1884 г.р. и Глафира Михайловна Панкратова (Корехова) 1891 г.р. – учились в этой школе. Изучали русский язык, арифметику,​ чистописание,​ Закон Божий. Учебный год начинался с октября месяца,​ так как до этого времени все родители разъезжались по тоням вместе с семьей,​ скотиной на рыболовный промысел. Родители старались учить мальчиков,​ девочек неохотно отдавали в ученье. В семьях было по 8-10 детей. >Мои родители:​ Петр Павлович Корехов 1884 г.р. и Глафира Михайловна Панкратова (Корехова) 1891 г.р. – учились в этой школе. Изучали русский язык, арифметику,​ чистописание,​ Закон Божий. Учебный год начинался с октября месяца,​ так как до этого времени все родители разъезжались по тоням вместе с семьей,​ скотиной на рыболовный промысел. Родители старались учить мальчиков,​ девочек неохотно отдавали в ученье. В семьях было по 8-10 детей.
-В 20-е годы конфисковали лишнюю площадь у купчихи Т.С. Двининой. В двухэтажном доме было 10 комнат,​ в них разместили классы и жилье для учителей. Позднее здание было переоборудовано под интернат.+
 +>В 20-е годы конфисковали лишнюю площадь у купчихи Т.С. Двининой. В двухэтажном доме было 10 комнат,​ в них разместили классы и жилье для учителей. Позднее здание было переоборудовано под интернат.
 > >
 >В 1920-1921 учебном году я пошла в первый класс, окончила 4 класса в 1924 году. Первыми учителями в этой школе были брат и сестра:​ Константин Николаевич и Капитолна Николаевна Попов, дети сельского священника. У него было 8 детей, из них 4 учителя:​ двое в Кузомени и двое в Варзуге:​ Аполос ​ Вениамин Николаевичи. В Кузоменской. школе позже работали учителями еще супруги Могутовы. >В 1920-1921 учебном году я пошла в первый класс, окончила 4 класса в 1924 году. Первыми учителями в этой школе были брат и сестра:​ Константин Николаевич и Капитолна Николаевна Попов, дети сельского священника. У него было 8 детей, из них 4 учителя:​ двое в Кузомени и двое в Варзуге:​ Аполос ​ Вениамин Николаевичи. В Кузоменской. школе позже работали учителями еще супруги Могутовы.
Строка 72: Строка 76:
 Все жители села Кузомень учились в здешней школе, кроме того, приезжали со многих окрестных селений:​ Варзуги,​ Тетрино и других. Информанты вспоминают о бывшей школе хорошо,​ говорят,​ сильная была школа, а все классы невероятно дружные. Для многих школа действительно стала вторым домом, где они проводили всю неделю,​ кроме выходных. ​ Все жители села Кузомень учились в здешней школе, кроме того, приезжали со многих окрестных селений:​ Варзуги,​ Тетрино и других. Информанты вспоминают о бывшей школе хорошо,​ говорят,​ сильная была школа, а все классы невероятно дружные. Для многих школа действительно стала вторым домом, где они проводили всю неделю,​ кроме выходных. ​
  
-В данный ​момент школа разрушена, и детям села Кузомень приходится ездить в соседнее - в Варзугу.+В 1960-е обучались по 10-тилетней программе,​ затем, в 1970-е сделали восьмилетку. Вскоре,​ в восьмидесятых годах, школу прикрыли,​ одно время в селе ​не было школы, даже начальной
 + 
 +Школа раньше располагалась ​на месте теперешнего здания ​клуба, теперь ​от нее осталась только ​разрушенная каменная стена. Детям села Кузомень приходится ездить в соседнее - в Варзугу.
    
-<WRAP center round box 60%> 
- 
-__Собиратель__:​ "А вы здесь Учились?"​ 
- 
-__Информант__:​ "Да, до 8 класса"​ 
- 
-__Собиратель__:​ " А где раньше была школа?"​ 
- 
-__Информант__:​ "На том месте, где сейчас клуб находиться. Там было двух этажное здание. С начало 10-и летка потом 8-и летка."​ 
- 
-Собиратель:"​ А школа была хорошая?"​ 
- 
-__Информант__:​ "Ну да, не плохая была. Очень неслабые были"​((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им. Вернадского № 1553,К10)) 
- 
-</​WRAP>​ 
- 
- 
- 
-<WRAP center round box 60%> 
- 
-__Информант__:​ А мама тоже здешнюю школу заканчивала?​ 
- 
-__Ольга Николаевна__:​ Мама у нас пять классов закончила,​ война началась,​ она больше не пошла учиться. 
- 
-__Собиратель__:​ Ольга Николаевна,​ вот Вы ещё вчера говорили о том, что очень крепкая была хорошая школа, да? 
- 
-__Информант__:​ Ну да. Я 60-е года вспоминаю,​ была десятилетка ещё, уже в 70-х годах уже восьмилетка была, уже там в мире сделали,​ стали туда ездить. Два года я там заканчивала,​ девятый,​ десятый,​ уже в интернате. 
- 
-__Собиратель__:​ в Омском,​ да? 
  
-__Информант__:​ Да. А здесь была восьмилетка. Ну и потом здесь вообще школу прикрыли,​ одно время здесь вообще не было школы, даже начальной. Это где-то в восьмидесятых годах, потому что у меня сёстры тоже поехали учиться в Умбу. Потом, когда приехал Святослав Михайлович,​ здесь такой всплеск произошёл,​ поехала молодёжь,​ открыл здесь детский садик, школу, четыре класса. Сейчас опять.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им. Вернадского № 1553,К08, минута 03:40)) 
-</​WRAP>​ 
школа.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)