Инструменты пользователя

Инструменты сайта


сенокос

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
Следущая версия Both sides next revision
сенокос [15.07.2014 01:57]
192.168.0.1
сенокос [18.07.2014 18:11]
Строка 1: Строка 1:
-{{ :​cенокос.jpg?​300|}}{{ :​сенокос_60-ые.jpg?​direct&​300|}}+===== Сенокос ===== 
 +{{:​cенокос.jpg?​300 |}} 
 +{{ :​сенокос_60-ые.jpg?​direct&​300|}} 
 + 
 + 
 +---- 
 + 
 +В Кузомени пора сенокоса была очень тяжкой. На сенокос шли все от мала до велика. ​ По воспоминаниям Тамары Фёдоровны и Людмилы Фёдоровны Богдановых и Тамары Владимировны Дьячковой косили мужчины,​ а траву собирали женщины,​ дети тоже принимали участие в сенокосах:​ они по краям поля рвали траву для домашнего скота. Чтобы косить пользовались косой, которая называлась литовка.  
 + 
 +<WRAP center round box 60%> 
 +А сенокосы,​ мать едет на сенокосы,​ мы маленькие,​ а всё равно траву рвали для [[коровы|коровы]] хоть режет, не режет. Вот рвёшь осоку она же режет, как ножи всё равно рвали, надо если есть хотите значит надо. Вот так и ездили. Потом опять сено, потом грибы, потом [[сбор ягод]] вот так и ездили моторки та нету, на [[карбас|карбасе]].((Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея №1553 им. В.И. Вернадского, ​ К05))  
 + 
 + 
 +Косили сено ездили туда, где [[Тони|тоня]] ездили раньше,​ это всё косилось. Мы ездили за 20 км и косили сено. Мужики косили,​ а мы гребли. А потом это всё зимой вывозилось на [[олени|оленях]],​ на лошадях».((Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея №1553 им. В.И. Вернадского, ​ К24))</​WRAP>​ 
 + 
 +У многих людей был скот, который тоже надо было кормить,​ и чтобы люди могли накосить пищу для скота, колхоз выделял неделю или месяц. Но в то же время человек должен был работать в колхозе и люди были вынуждены косить пищу для скота ночью. Не выдержав таких условий,​ некоторые люди просто забивали скот.  
 + 
 +В поморских говорах покос называется "​пожня"​. Сейчас в Кузомени нет скота и сена не заготавливают,​ но в памяти жителей сохранились названия пожней. По реке Варзуге:​ Б**ы**ково,​ Тер**ё**шиха,​ Мех**е**иха,​ Г**о**рлово,​ Л**о**гиниха,​ Матв**е**ево,​ Таравой,​ Мякотя,​ Гравская,​ Соловецкая. По реке Кице: **У**зкая,​ С**а**льник,​ К**а**менка,​ Пад**у**н,​ Сов**и**нова к**о**рга,​ Фартиха. 
 + 
  
-К05 Богданова Людмила Фёдоровна - 1936 г.р., Грызунов,​ Воронов,​Цыганкова,​ Федосеева,​ 10.07.2014 
  
-ЛФ: "​Лето на тони ([[тоня]]) пробудешь. А приедешь там и к школе готовиться надо. Кто-то сидит дома надо делать. Другие мои сестры бежим к отцу на тоню там скорее надо. Школа начинается в этой первые 3 класса,​ потом в этой 3 класса ага и новая у нас была ещё 3-я. И в той кончила школу до 8 классов немножко не докончила. Некогда было. Вечером работали. Теперь рассказываю детям сколько мы работали. Летом начинается,​ всё поехали на тоню,а потом начинается мох привезти , ягеля привезти. Вот сейчас я ездила,​ сходила в лес. А сенокосы,​ мать едет на сенокосы,​ мы маленькие,​ а всё равно траву рвали для коровы хоть режет, не режет. Вот рвёшь осоку она же режет, как ножи всё равно рвали, надо если есть хотите значит надо. Вот так и ездили. Потом опять сено, потом грибы, потом [[сбор ягод]] вот так и ездили моторки та нету, на карбасе. Мы маленькие 5-6 лет, а едим вот на карбосе одна, вторая те, мать заправляет,​ а отец потому что на путинах,​ потому что он же не будет с нами за ягодами каждый раз ездить. Где веники заготовить,​ где чего. Ой работы,​ Ой! Глину привезти,​ кирпичей сделать. На зиму надо, ну все, всё надо! а я вот до 14 лет дожила,​ а потом в няньки мать отправила сказала:"​Надо одиваться,​ всё девка хватит"​ 
  
сенокос.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)