Инструменты пользователя

Инструменты сайта


пески

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
Следущая версия Both sides next revision
пески [18.07.2014 16:16]
192.168.0.1
пески [19.07.2014 17:43]
192.168.0.1
Строка 1: Строка 1:
-Двинина ​Нина Мануиловна - 1929 г.р.+====== Кузоменские пески ====== 
 +Село Кузомень расположилось в самой северной песчаной пустыне мира, окруженное с двух сторон водой, ​а с третьей ​песочными дюнамиЛандшафт окрестностей прочно укреплен в фольклоре села, есть те, кто любит пустыню,​ есть и такие, кому не нравится однообразное окружение песчаных холмов
  
-"​Раньше было песку столько,​ травы вообще никакой не было, огород копаешь,​ около дома, где-нибудь травинка,​ так ее обойдешь,​ чтобы не сорвать или и не попортить. А сейчас все заросло кругом,​ в [[огород_и_палисадник|огороде]] сколько чистим,​ все равно, лес зелени кругом. ​Вот семья была, учители,​ мать и отец, приезжают и говорят:​ «Как Кузомень заросла!» Раньше не было такой зелени, а теперь везде, тропинки стали только. На [[огород_и_палисадник|огороды]] ​в песках деревья привозили из-за реки, деревья держали песок. Привезут – оно растет. Ветка березы тут была, я говорю:​ «Выше крыши не будет»,​ а сейчас выше дома растет. ​ На огородах,​ тут вот людей нет дома, занесло от [[Рябина|рябины]] семечко,​ что ли. Они ​приехали, а тут куст большой [[Рябина|рябины]],​ срубили,​ выбросили…. Так домой не попадешь. В щель куда-то попала семечка,​ и выросло деревцо такое. Выращивали ее везде, у нас дуб привезенный был, в [[огород_и_палисадник|огороде]] там растет сколько лет уже, в огороде там, картошка,​ морковка,​ клубника."​[К01 Двинина Нина Мануиловна - 1929 г.р., Курьянова,​ Дурнева,​ Бернард,​ 14.07.2014, минута 12:49]+===== Возникновение песков ​=====
  
-Двинина ​Надежда ​Алексеевна ​– 1960 г.р.+==== Научная теория ==== 
 +Лесничий и агроном Геннадий Власович,​ отвечающий за 1,5 миллиона гектар в окрестностях,​ в 1985 году приехал в Кузомень,​ для того, чтобы бороться с надвигающимися песками. Он утверждает,​ что в исчезновении лесов виноваты новгородцы,​ которые неправильно пасли скот: 
 +<WRAP center round box 60%> 
 +Здесь был так называемый «привязный» способ содержания оленей. Оленей привязывали на длинной веревке к дереву. ​Для того, чтобы ​веревка держалась,​ делали на дереве подруб. Если какое-то возобновление было рядом //​(имеется в виду рост деревьев вокруг подрубленного дерева)//, то хозяин подрубал. Возобновляться лесу не давали. Подрубленное дерево гибло. Леса были изрежены. 
 +</​WRAP>​ 
 +Также он отмечает то, что поселенцы того времени строились еловым деревом:​ 
 +<WRAP center round box 60%> 
 +Когда новгородцы селились, они, ​естественно,​ строили дома, и лес они первым делом здесь вырубали. Рядом, никто, как сейчас, за сотни верст лес не таскал,​ техники не было. Лес здесь ​возобновляется и растет очень медленно,​ по сравнению со средней полосой. Здесь легкие, песчаные почвы, это конус поднятия реки, это дальше они скалистые,​ а тут песчаные<...> Затем, все бы это было ничего,​ но произошел лесной пожар. Угли есть везде, по всей пустыне. После этого, под воздействием ветров,​ пески пошли в движение. На протяжении столетий здесь осталась пустыня ((Г.В. Грызунов,​ Цыганкова,​ Шалдин,​ минута 20:20)) 
 +</​WRAP>​ 
 +То же самое мы узнаем и из книги Екатерины Николаевны Плотниковой:​
  
-Тут вообще был один песок. В моем детстве здесь вообще все в песке было, это вот сейчас, когда стали что-то сажать, ​выращивать. Хотя раньше вот [[колхозолхоз]] ​был, сажали, кормили. Как гласит легенда, что норды, англичане приезжали, здесь был, ​Кузомень, еловый мыс, и вырубили те деревья, и природа ​стала мститьпоскольку здесь стали ветра дуть с моря, поэтому стали пески. И вот когда был ​аэродром, там вот такие вот корни выкорчевали деревьев. А сейчас зелень берет свое. А когда-тона старых фотографиях, где Кузомень,​ там ​вообще ​деревьев не было. В [[огород_и_палисадник|огороде]] сажали картошку, выращивать здесь ​почти невозможно, пески кругом. Ну, картошку еще худо-бедно,​ как-то можно.<…> Ну, я и говорю, когда ​лес вырубили, вот природа решила вот так вот. Вырубили ​очень давно…. Вообще ​не было деревьев…. Здесь был лес, а потом вырубили все, на корабли,​ продавали и вотпотому что  предание гласит, что к морю ходили ​на [[карбас|карбасах]], вырубали и ходили, век ​17-тый…. Сейчас стало больше ​деревьев. Я вот здесь летом ​бывала ​– один сплошной ​песок. [К02 Двинина Надежда Алексеевна - 1960 г.р., Бунина, Марченко, Штейнфер,​ Гневшева,​ Кондрашова,​ минута 56:40]+<WRAP center round box 60%> 
 +По мнению ученых, Кузоменским ​пескам более полутора сотен лет. Главный фактор ​их образования – бессистемный выпас скота. В свое время Кузомень ​был большим селом, у каждого хозяина имелся ​скот. Здесь ​было много корововец, оленей. Прогон ​животных приводил к разрушению надпочвенного ​покрова. Свою роль сыграл и лесной пожар. О том, что он случилсяможно судить по обгорелым пням. Началось усыхание  ​сосен. А завершила все рубка деревьев, хотя она не была главной причиной. ((Плотникова Е.Н., узоменская Летопись" стр.73-76)) 
 +</​WRAP>​
  
-Дьячкова Тамара Владимировна – 1937 г.р. 
  
-А здесь, между прочим,​ лес долго был, вырубили лес, вот почему с моря пошел песок, засыпало эту всю территорию. Мы приехали вот еще учиться в сорок девятом году, деревья лежали еще, потом уже ​не стало, стало сдувать корни, стали падать,​ много было дерев, вот лес был.[К06 Дьячкова Тамара Владимировна - 1937 г.р., Штейнфер,​ Гневшева,​ Марченко,​ 11.07.2014, минута 20:00]+==== Народные версии ​====
  
-Богданова Агафья Михайловна ​– 1937 г. + ​Насчет формирования такой необычной формы ландшафта среди сельчан бытует множество версий,​ однако все соглашаются в одном: пески пришли из-за того, что весь лес был вырублен. Кто-то винит англичан во время Крымской войны, кто-то говорит,​ что лес был продан в семнадцатом веке шведам. 
-«Я вам сейчас прочитаю стихотворение ​ Ларисы <​…>​ + 
-                              +<WRAP center round box 60%> 
 +Как гласит легенда,​ что норды, англичане приезжали,​ здесь был, Кузомень,​ еловый мыс, и вырубили те деревья,​ и природа стала мстить,​ поскольку здесь стали ветра дуть с моря, поэтому стали пески.<​...>​ Здесь был лес, а потом вырубили все, на корабли,​ продавали и вот, потому что ​ предание гласит,​ что к морю ходили на [[карбас|карбасах]],​ вырубали и ходили,​ век 17-тый…. Сейчас стало больше деревьев. Я вот здесь летом бывала – один сплошной песок.((К02 Двинина Надежда Алексеевна - 1960 г.р., Бунина, Марченко,​ Штейнфер, Гневшева,​ Кондрашова,​ минута 56:40)) 
 +</​WRAP>​ 
 + 
 +<WRAP center round box 60%> 
 +А здесь, между прочим,​ лес долго был, вырубили лес, вот почему с моря пошел песок, засыпало эту всю территорию. ​Мы приехали вот еще учиться ​в сорок девятом году, деревья лежали еще, потом уже ​не стало, стало сдувать корни, стали падать,​ много было дерев, вот лес был. ((К06 Дьячкова Тамара Владимировна - 1937 г.р., Штейнфер,​ Гневшева,​ Марченко,​ 11.07.2014, минута 20:00)) 
 +</​WRAP>​ 
 +==== Влияние песков ==== 
 +Пески, которые появились в окрестностях села менее двух ​сотен лет назад, серьезно влияют на жизнь селян, как утверждает Плотникова Е.Н.: 
 +<WRAP center round box 60%> 
 +Когда-то морские суда, приплывающие по Варзуге в Кузомень,​ швартовались у села: река была достаточно глубокой. Сейчас ​же река сильно обмелела. 
 +Если в ветреную ​погоду постоять в песках,​ то увидишь,​ как сдувается и струится над землей тонкий песчаный поток. Эти тоненькие струйки медленно,​ но верно засыпают реку. Страдает от песка не только судоходство,​ но и царская рыба семга. В устье реки, в навеянном песке образуются большие заморные ямы. Попадая в них, семга гибнет. Усложнился ее проход в обмелевшем и полузасыпанном устье. Кроме того, при подходе к устью, еще ​в морена песчаных наносах тюленям легче подкарауливать семгу. ((Плотникова Е.Н., стр. 73-74)) 
 +</​WRAP>​ 
 + 
 +==== Пески глазами селян ==== 
 + 
 +Многие наши информанты говорят о том, что в дни их молодости песка было гораздо больше.:​ 
 +<WRAP center round box 60%> 
 +Раньше было песку столько,​ травы вообще никакой не было, огород копаешь,​ около дома, где-нибудь травинка,​ так ее обойдешь,​ чтобы не сорвать или и не попортить. А сейчас все заросло кругом,​ в [[огород_и_палисадник|огороде]] сколько чистим,​ все равно, лес зелени кругом. ((К01 Двинина Нина Мануиловна - 1929 г.р., Курьянова,​ Дурнева,​ Бернард,​ 14.07.2014, минута 12:49)) 
 +</​WRAP>​ 
 +<WRAP center round box 60%> 
 +Тут вообще был один песок. В моем детстве здесь вообще все в песке было, это вот сейчас,​ когда стали что-то сажать,​ выращивать. Хотя раньше вот [[колхоз|колхоз]] был, сажали,​ кормили.<​...>​ А сейчас зелень берет свое. А когда-то,​ на старых фотографиях,​ где Кузомень,​ там вообще деревьев не было. В [[огород_и_палисадник|огороде]] сажали картошку,​ выращивать здесь почти невозможно,​ пески кругом. Ну, картошку еще худо-бедно,​ как-то можно. ((К02 Двинина Надежда Алексеевна - 1960 г.р., Бунина,​ Марченко,​ Штейнфер,​ Гневшева,​ Кондрашова,​ минута 56:40)) 
 +</​WRAP>​ 
 +<WRAP center round box 60%> 
 +"​Так в этом году ветром так задуло,​ дня на три или на пять, все с грядки сдуло, в общем кошмар,​ ужас. Здесь всегда была песчаная почва, но вот лет сорок назад здесь вообще ни травинки не было, можете себе представить. У нас вот в огороде у единственных [[рябина|рябина]] первая была посажена на деревне<…>"​((К04 Плотникова Екатерина Николаевна,​ Свешникова,​ Авдеева,​ Кондрашова,​ Бунина,​ 11.07.2014, минута 03:00)) 
 +</​WRAP>​ 
 +Несмотря на то, что зелени не было, а жить было тяжелее,​ кто-то все равно отдает предпочтение песку Кузомени,​ а не лесам на севере:​ 
 +У меня в огороде даже такой есть участочек,​ там всё заросло,​ а этот участочек,​ я вот не хочу, чтобы он зарастал. Хочу на нём полежать,​ хочу походить босичком по тёплому песочку. Это же такое счастье. <...> Вот я  Варзугу приезжаю – ну не могу, меня сдавливает этот лес со всех сторон. Мне не хватает горизонта. ((К08 Карашева Ольга Николаевна - 1961 г.р., Свешникова,​ Федосеева,​ 11.07.2014, минута 41:10)) 
 +Особенности местного ландшафта были увековечены и в творчестве местных поэтов:​
                                    ​Кузоменские пески                                    ​Кузоменские пески
  
Строка 85: Строка 124:
                                   Лариса Лысенко,​ 1980 г.                                   Лариса Лысенко,​ 1980 г.
  
-"<​...>​ Откуда пески? Верхний слой сняли почвы. Деревья порубили давно, как говорит стихотворение:​ "Не помнят старожилы"​[К03 Богданова Агафья Михайловна - 1937 г.р., Курьянова,​ Маяковская,​ 11.07.2014, минута 4:16, минута 46:33] 
- 
-Плотникова Екатерина Николаевна 
-"​Так в этом году ветром так задуло,​ дня на три или на пять, все с грядки сдуло, в общем кошмар,​ ужас. Здесь всегда была песчаная почва, но вот лет сорок назад здесь вообще ни травинки не было, можете себе представить. У нас вот в огороде у единственных [[рябина|рябина]] первая была посажена на деревне<​…>"​[К04 Плотникова Екатерина Николаевна,​ Свешникова,​ Авдеева,​ Кондрашова,​ Бунина,​ 11.07.2014, минута 03:00] 
- 
- 
-Карашева Ольга Николаевна,​ 1961 г.р. 
-Собиратель:​ А вот, Ольга Николаевна,​ как Вам кажется,​ мы вот во многих домах записываем тексты про пески и, я так понимаю,​ что все, кто в Кузомени живёт, в пески просто влюблены. 
-Ольга Николаевна:​ Ну я, например,​ категорически не хочу, чтобы у нас здесь не было их. Я не хочу, чтобы они зарастали. У меня в огороде даже такой есть участочек,​ там всё заросло,​ а этот участочек,​ я вот не хочу, чтобы он зарастал. Хочу на нём полежать,​ хочу походить босичком по тёплому песочку. Это же такое счастье. Не хотите походить по тёплому песочку?​ Ушли бы вот за деревню и походили бы по чистому песочку. Такой тёпленький,​ идёшь по нему, это же такое счастье! Просто,​ ведь, нигде же его нет больше,​ этого песочка. Нет, я прямо обожаю этот песочек. Вообще,​ конечно,​ я эти белые ночи, я не могу, не представляю лето без белых ночей. И без песка, без нашего любимого. И вообще я нашу деревню не представляю без ветров. У нас, наверное,​ ни одного дня не было, чтобы у нас не дул какой-нибудь ветер. Ещё мне нравится в нашей деревне вот этот простор. Горизонт. Вот я на море смотрю,​ у меня прямо душа разрывается. Вот я  Варзугу приезжаю – ну не могу, меня сдавливает этот лес со всех сторон. Мне не хватает горизонта. Когда выезжаю из леса, я вижу вот этот свой горизонт Кузоменский – всё, у меня душа готова разорваться. И вот утром встаёшь,​ горизонт вот. Я вообще города не люблю. В городе я задыхаться начинаю. Мне не хватает,​ чтобы горизонт был. Например,​ в Петрозаводске,​ иногда там есть горизонт,​ там мне нравится. Какой-нибудь город, где есть горизонт,​ вот он мне нравится. А где нет горизонта,​ мне такие города уже не нравятся. Некоторые,​ конечно,​ не понимают этого. ​ 
-[К08 Карашева Ольга Николаевна - 1961 г.р., Свешникова,​ Федосеева,​ 11.07.2014, минута 41:10] 
- 
-Когда-то морские суда, приплывающие по Варзуге в Кузомень,​ швартовались у села: река была достаточно глубокой. Сейчас же река сильно обмелела. 
-Если в ветреную погоду постоять в песках,​ то увидишь,​ как сдувается и струится над землей тонкий песчаный поток. Эти тоненькие струйки медленно,​ но верно засыпают реку. Страдает от песка не только судоходство,​ но и царская рыба семга. В устье реки, в навеянном песке образуются большие заморные ямы. Попадая в них, семга гибнет. Усложнился ее проход в обмелевшем и полузасыпанном устье. Кроме того, при подходе к устью, еще в море, на песчаных наносах тюленям легче подкарауливать семгу. 
-(...) По мнению ученых,​ Кузоменским пескам более полутора сотен лет. Главный фактор их образования – бессистемный выпас скота. В свое время Кузомень был большим селом, у каждого хозяина имелся скот. Здесь было много коров, овец, оленей. Прогон животных приводил к разрушению надпочвенного покрова. Свою роль сыграл и лесной пожар. О том, что он случился,​ можно судить по обгорелым пням. Началось усыхание ​ сосен. А завершила все рубка деревьев. Хотя она не была главной причиной. 
-(...) В сентябре 1894 года на Белом море были зафиксированы ​ сильные бури, когда погибло 25 судов. В 1902 году Кузоменская метеостанция зарегистрировала за октябрь – ноябрь 24 дня с силой ветра ​ свыше 15 метров в секунду,​ а ведь уже при 5 метрах в секунду Кузоменские пески приходят в движение. В 1910 году в окрестностях села стояли одни пни ​ занесенные большие песчаные холмы, в которых блуждали люди, идущие с тоней в село. 
-Попытки по закреплению песков предпринимались в 20 – 30-е  годы XX века, до и после Великой Отечественной войны, но они не дали положительных результатов. 
-В 1924 году мелиоратор В.Ф. Кутьков с местными ребятами высадил 500 молодых сосенок и черенков местной ивы. Растения прижились почти все. Но деревенская отара овец изглодала иву, вытоптала сосенки. ​ 
-В 1930 году с южной стороны села, откуда шли пески, начали строительство изгороди,​ которая должна была преградить путь пескам. Она строилась из жердей,​ была высотой более 2-х метров и образовывала почти сплошную стену. В первое лето песок у изгороди начал быстро накапливаться,​ образуя длинный вал, и в село не поступал. Но через 2 сезона песок перевалился через край изгороди и его понесло на дома и улицы. 
-Перед войной была предпринята еще одна попытка:​ выстроили почти сплошной деревянный забор, протянувшийся от правого берега реки до берега моря почти на километр. Но и он не смог остановить пески. 
-Участвовало лесничество ​ в борьбе с песками. В 1890 году была предпринята первая попытка озеленения песков в районе села Кузомень – на опыты были закуплены 3 деревца ивы общей стоимостью 2 рубля. ​ 
-В 1967-1968 годах силами учеников Кузоменской школы на большой территории вдоль берега моря были посажены черенки ивы; в 5 км от села на запад произвели посадки сосны. Сейчас там выросла зеленая стена сосен, под которым местные жители собирают грибы и ягоды. 
-Частично пески остановлены. В середине 80-х годов сотрудники полярно-альпийского ботанического сада г. Кировска посадили в пески сосенки К настоящему времени это уже взрослые деревья. [Плотникова Е.Н. «Кузоменская летопись»,​ стр. 73-76] 
  
-Геннадий Власович,​ 1949 г.р. ​ 
-Когда новгородцы селились,​ они, естественно,​ строили дома, и лес они первым делом здесь вырубали. Рядом, никто, как сейчас,​ за сотни верст лес не таскал,​ техники не было. Лес здесь возобновляется и растет очень медленно,​ по сравнению со средней полосой. Здесь легкие,​ песчаные почвы, это конус поднятия реки, это дальше они скалистые,​ а тут песчаные. По мере увеличения населения,​ увеличивалась нагрузка на почву. Здесь появились коровы,​ овцы появились,​ олени появились - происходило нарушение надпочвенного покрова. Но изначально происходило изреживание насаждений. Здесь был так называемый «привязный» способ содержания оленей. Оленей привязывали на длинной веревке к дереву. Для того, чтобы веревка держалась,​ делали на дереве подруб. Если какое-то возобновление было рядом, то хозяин подрубал. Возобновляться лесу не давали. Подрубленное дерево гибло. Леса были изрежены. Затем, все бы это было ничего,​ но произошел лесной пожар. Угли есть везде, по всей пустыне. Под воздействием ветров пески пошли в движение. На протяжении столетий здесь произошла пустыня. [Г.В. Грызунов,​ Цыганкова,​ Шалдин,​ минута 20:20] 
пески.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)