Инструменты пользователя

Инструменты сайта


одежда

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
Следущая версия Both sides next revision
одежда [19.07.2014 22:45]
192.168.0.8
одежда [20.07.2014 16:07]
192.168.0.8
Строка 1: Строка 1:
-======Одежда======+{{ :​участницахора..jpg?​direct|}}======Одежда======
  
 В воспоминаниях М. П. Заборщиковой представлено богатое разнообразие одежды. И мужчины,​ и женщины имели несколько комплектов зимней и летней,​ будничной и праздничной одежды. В воспоминаниях М. П. Заборщиковой представлено богатое разнообразие одежды. И мужчины,​ и женщины имели несколько комплектов зимней и летней,​ будничной и праздничной одежды.
Строка 5: Строка 5:
  
 >​Мужская одежда. >​Мужская одежда.
- 
 >​Рабочая:​ кафтан,​ дачные брюки (дача - это сукно шерстяное,​ домотканное),​ шаровары - хлопчатобумажные брюки. Шуба, малица,​ совик. Рубашки вязаные шерстяные (своей работы). Теплые шапки - ушанки,​ латушки,​ башлыки. Шерстяные чулки, носки, получулки. Камасы - меховые рукавицы. Шерстяные рукавицы,​ шарфы. >​Рабочая:​ кафтан,​ дачные брюки (дача - это сукно шерстяное,​ домотканное),​ шаровары - хлопчатобумажные брюки. Шуба, малица,​ совик. Рубашки вязаные шерстяные (своей работы). Теплые шапки - ушанки,​ латушки,​ башлыки. Шерстяные чулки, носки, получулки. Камасы - меховые рукавицы. Шерстяные рукавицы,​ шарфы.
- 
 >​Белье мужское. ​ >​Белье мужское. ​
- 
 >​Почтанники (кальсоны,​ опушка у них называлась - гасник). Рубаха. Все белье женщины шили сами. >​Почтанники (кальсоны,​ опушка у них называлась - гасник). Рубаха. Все белье женщины шили сами.
- 
 >​Праздничная одежда:​ пальто,​ шуба, тужурка (суконная),​ тройка (костюм),​ брюки (шаровары суконные),​ рубашки (сатиновые,​ байковые). >​Праздничная одежда:​ пальто,​ шуба, тужурка (суконная),​ тройка (костюм),​ брюки (шаровары суконные),​ рубашки (сатиновые,​ байковые).
- 
 >​Женская рабочая и повседневная одежда. >​Женская рабочая и повседневная одежда.
- 
 >Сак (ватник зимний),​ сак летний,​ сарафан (ситцевый,​ фланелевый),​ юбка нижняя (зимой ватная,​ так как штанов не носили). Рубаха,​ состоящая из нагрудника и стана, кофточки,​ фартуки,​ повойники,​ косынки,​ платки,​ шали суконные,​ полушалки,​ костычи,​ нарукавники. >Сак (ватник зимний),​ сак летний,​ сарафан (ситцевый,​ фланелевый),​ юбка нижняя (зимой ватная,​ так как штанов не носили). Рубаха,​ состоящая из нагрудника и стана, кофточки,​ фартуки,​ повойники,​ косынки,​ платки,​ шали суконные,​ полушалки,​ костычи,​ нарукавники.
- 
 >​Праздничная и выходная одежда. ​ >​Праздничная и выходная одежда. ​
 >​Сарафаны (шелковые,​ кашемировые,​ сатиновые),​ кофточки,​ фартуки,​ платки,​ повойники парчовые,​ нагрудники с вышитыми запястьями. У девушек:​ сарафаны с оборками,​ блондами,​ нашивками из ленточек,​ ленты разного цвета, брошки,​ серьги,​ бусы, перстеньки. >​Сарафаны (шелковые,​ кашемировые,​ сатиновые),​ кофточки,​ фартуки,​ платки,​ повойники парчовые,​ нагрудники с вышитыми запястьями. У девушек:​ сарафаны с оборками,​ блондами,​ нашивками из ленточек,​ ленты разного цвета, брошки,​ серьги,​ бусы, перстеньки.
Строка 24: Строка 17:
  
 Одежда поморов самобытна. Обычная женская одежда - прямой,​ круглый сарафан из самоткани - "​крашенины"​ (крашенного полотна),​ чтобы он был широким,​ сшивали несколько полотен,​ затем по верхнему краю собирали мелкую сборку. Верхний край сарафана находился выше груди, на лямочках,​ с застежкой на пуговице в боковом шве. Шили вручную. Длина сарафана - по щиколотку,​ чуть обувь видна. И чтобы одежда не казалась серой и скучной,​ сарафан украшался по подолу несколькими рядами цветных полосок,​ а для нарядной одежды нашивали вместо полосок кружево. Поверх сарафана женщины носили передник,​ украшенный 2-3 рядами полосок из лент или кружев,​ и бумазейные кофточки. Одежда поморов самобытна. Обычная женская одежда - прямой,​ круглый сарафан из самоткани - "​крашенины"​ (крашенного полотна),​ чтобы он был широким,​ сшивали несколько полотен,​ затем по верхнему краю собирали мелкую сборку. Верхний край сарафана находился выше груди, на лямочках,​ с застежкой на пуговице в боковом шве. Шили вручную. Длина сарафана - по щиколотку,​ чуть обувь видна. И чтобы одежда не казалась серой и скучной,​ сарафан украшался по подолу несколькими рядами цветных полосок,​ а для нарядной одежды нашивали вместо полосок кружево. Поверх сарафана женщины носили передник,​ украшенный 2-3 рядами полосок из лент или кружев,​ и бумазейные кофточки.
 +
  
 В праздничные дни состоятельные поморки одевали шелковые и кашемировые сарафаны,​ повойники,​ вышитые золотыми и серебряными нитями. В праздничные дни состоятельные поморки одевали шелковые и кашемировые сарафаны,​ повойники,​ вышитые золотыми и серебряными нитями.
  
-Молодые девушки убирали свои волосы в косы, украшали лентами. Выходя на улицу, обязательно надевали платок:​ в будни ситцевый, ​ы в праздники шелковый. Замужняя женщина носила на голове повойник:​ заплетала волосы в косы, укладывала их вокруг головы и надевала эту плоскую шапочку с расшитым верхом на косы. Сверху завязывалась шелковая косынка. на улице поверх этого одевался платок или шаль.+Молодые девушки убирали свои волосы в косы, украшали лентами. Выходя на улицу, обязательно надевали платок:​ в будни ситцевый, ​а в праздники шелковый. Замужняя женщина носила на голове повойник:​ заплетала волосы в косы, укладывала их вокруг головы и надевала эту плоскую шапочку с расшитым верхом на косы. Сверху завязывалась шелковая косынка. на улице поверх этого одевался платок или шаль.
  
 К Пасхе женщины и девушки шили новые наряды,​ а мужчины - обувь.((Плотникова Екатерина Николаевна. "​Кузоменская летопись"​)) К Пасхе женщины и девушки шили новые наряды,​ а мужчины - обувь.((Плотникова Екатерина Николаевна. "​Кузоменская летопись"​))
Строка 33: Строка 27:
  
 ===В военные годы=== ===В военные годы===
-[[великая_отечественная_война|Великая Отечественная война]] сильно изменила жизнь людей. Сундуки опустели,​ шить было не из чего. Об этом времени нам рассказала Людмила Федоровна Богданова,​ которая родилась в 1937 году. Ее рассказы показывают,​ как костюм обеднел. Например,​ чулки шились не из шерсти,​ а из прядена - нити для плетения неводов.+[[великая_отечественная_война|Великая Отечественная война]] сильно изменила жизнь людей. Сундуки опустели,​ шить было не из чего. Об этом времени нам рассказала Людмила Федоровна Богданова,​ которая родилась в 1939 году. Ее рассказы показывают,​ как костюм обеднел. Например,​ чулки шились не из шерсти,​ а из прядена - нити для плетения неводов.
 <WRAP center round box 60%> <WRAP center round box 60%>
 В другой раз и рвано, заплату нашьешь,​ и ничего.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея 1553 им. В. И. Вернадского,​ К35)) В другой раз и рвано, заплату нашьешь,​ и ничего.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея 1553 им. В. И. Вернадского,​ К35))
одежда.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)