Инструменты пользователя

Инструменты сайта


история_кузомени

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
Следущая версия Both sides next revision
история_кузомени [08.08.2014 01:19]
127.0.0.1 внешнее изменение
история_кузомени [08.08.2014 23:21]
Илья Петров
Строка 16: Строка 16:
 Когда приезжали заезжие купцы, огда целыми неделями со столов местных купцов не сходили кипящие самовары и четвертные с брагой. За столом обсуждались и совершались торговые сделки. ​ Во время этого приезжие приказчики в вышитых рубашках и галстуках с помпонами,​ заломив картузы набекрень,​ гуляли по улице деревни,​ растягивая гармошки и  горланя песни. Шумно, пьяно, весело бывало в Кузомени во время таких наездов. Когда приезжали заезжие купцы, огда целыми неделями со столов местных купцов не сходили кипящие самовары и четвертные с брагой. За столом обсуждались и совершались торговые сделки. ​ Во время этого приезжие приказчики в вышитых рубашках и галстуках с помпонами,​ заломив картузы набекрень,​ гуляли по улице деревни,​ растягивая гармошки и  горланя песни. Шумно, пьяно, весело бывало в Кузомени во время таких наездов.
  
-При солидных выручках кузомляне изрядно тратились на хмельное. Сельский сход 19 мая 1908 года постановил ходатайствоватьперед правительством о закрытии в Кузомени казенной пивной лавки и пресечении незаконной торговли вином. Но казна не хотела лишиться дохода – все осталось по-старому. По заключению эксперта,​ благо кузомлян поднялось бы на 50% при закрытии винной лавки...[[Плотникова Е.Н. «Кузоменская летопись»,​ стр. 31-32]]+При солидных выручках кузомляне изрядно тратились на хмельное. Сельский сход 19 мая 1908 года постановил ходатайствоватьперед правительством о закрытии в Кузомени казенной пивной лавки и пресечении незаконной торговли вином. Но казна не хотела лишиться дохода – все осталось по-старому. По заключению эксперта,​ благо кузомлян поднялось бы на 50% при закрытии винной лавки...(([[:​Kuzomenskaya_letopis.pdf?​linkonly|Плотникова Е.Н. «Кузоменская летопись»,​ стр. 31-32]]))
  
 Надзор за жизнью крестьян поручался мировым посредникам – чиновникам,​ назначавшимся по большей части из числа становых (служителей полиции). Им давалось право налагать на сельских должностных лиц штраф до 5 рублей и подвергать аресту до 7 суток. С 1881 года ​ мировые посредники стали называться чиновниками по крестьянским делам. Ответственность за исправное несение государственных повинностей ​ возлагалась на выборных должностных лиц – сельского старосту,​ писаря и сборщиков податей. ​ В помощь им выбирались сотские и десятские,​ которые исполняли полицейские функции. Надзор за жизнью крестьян поручался мировым посредникам – чиновникам,​ назначавшимся по большей части из числа становых (служителей полиции). Им давалось право налагать на сельских должностных лиц штраф до 5 рублей и подвергать аресту до 7 суток. С 1881 года ​ мировые посредники стали называться чиновниками по крестьянским делам. Ответственность за исправное несение государственных повинностей ​ возлагалась на выборных должностных лиц – сельского старосту,​ писаря и сборщиков податей. ​ В помощь им выбирались сотские и десятские,​ которые исполняли полицейские функции.
Строка 92: Строка 92:
  
 Из записей ​ чиновника по крестьянским делам Макшеева Н.Н.,​совершившего поездку от Княжей губы ​ до Орловского маяка в 1892 году. Из записей ​ чиновника по крестьянским делам Макшеева Н.Н.,​совершившего поездку от Княжей губы ​ до Орловского маяка в 1892 году.
->​Кузомень – центр стана богатого купеческого промышленного села. В селе проживают два главных капиталиста:​Заборщиков Алексей Петрович и Корехов Константин Михайлович. Первый скупал у лопарей оленьи шкуры, семгу, звериное сало у промышленников. Имеет торговое оленье стадо, которое пасется в Лапландии (Сосновка,​Поной). Имеет парусное судно, торговую лавку (магазин),​ склады,​ амбары. Торговлю ведет преимущественно в обмен на товары,​ привезенные на собственном судне из Архангельска.+>​Кузомень – центр стана богатого купеческого промышленного села. В селе проживают два главных капиталиста:​ Заборщиков Алексей Петрович и Корехов Константин Михайлович. Первый скупал у лопарей оленьи шкуры, семгу, звериное сало у промышленников. Имеет торговое оленье стадо, которое пасется в Лапландии (Сосновка,​Поной). Имеет парусное судно, торговую лавку (магазин),​ склады,​ амбары. Торговлю ведет преимущественно в обмен на товары,​ привезенные на собственном судне из Архангельска.
 Второй – ведёт дело в меньших размерах на наличные деньги в качестве вольного штурмана,​ сдавшего экзамены. Он примыкал к сельской интеллигенции,​ состоящей из станового пристава (бывшего учителя в Коле), преподавателя местной школы, священника и других купцов. Второй – ведёт дело в меньших размерах на наличные деньги в качестве вольного штурмана,​ сдавшего экзамены. Он примыкал к сельской интеллигенции,​ состоящей из станового пристава (бывшего учителя в Коле), преподавателя местной школы, священника и других купцов.
 > >
 >​Общество в Кузомени настолько богато,​ что могло построить на свой счет новую церковь,​ которая обошлаь в 18000 рублей,​ не прибегая ни к мирским сборам,​ ни к пособию от правительства. >​Общество в Кузомени настолько богато,​ что могло построить на свой счет новую церковь,​ которая обошлаь в 18000 рублей,​ не прибегая ни к мирским сборам,​ ни к пособию от правительства.
-При училище происходили чтения с туманными картинками. Становой пристав,​ учитель и Корехов читаю нравственные брошюры,​ исторические и семейного быта, а также о практике морского дела, явлениях природы,​ популярную гигиену.. Чтения учителя Лугового,​ пристава Таратина,​шкипера Корехова посещают не только дети, о юноши и взрослые+При училище происходили чтения с туманными картинками. Становой пристав,​ учитель и Корехов читаю нравственные брошюры,​ исторические и семейного быта, а также о практике морского дела, явлениях природы,​ популярную гигиену.. Чтения учителя Лугового,​ пристава Таратина,​шкипера Корехова посещают не только дети, о юноши и взрослые((Плотникова Е.Н. «Кузоменская летопись»,​ стр. 32-36)).
-[[Плотникова Е.Н. «Кузоменская летопись»,​ стр. 32-36]] +
история_кузомени.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)