Инструменты пользователя

Инструменты сайта


аэродром

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
Следущая версия Both sides next revision
аэродром [17.07.2014 13:43]
192.168.0.1
аэродром [20.07.2014 14:32]
192.168.0.7
Строка 1: Строка 1:
 +=====Воздушное сообщение в селе Кузомень=====
 +
 +===Исторические сведения===
 +
 Для нужд почтового круглогодичного сообщения с областным центром в 1933 году на Кольском полуострове был пущен ​ первый самолет. Это был маленький фанерный двухместный гидросамолет Ш-2, называемый в народе "​Шаврушка"​ или летающая лодка. Самолет мог находиться в воздухе около 6 часов, летом он приземлялся на воду, а зимой на ледовую поверхность. На борт самолета помещалось три человека:​ летчик и два пассажира,​ один из которых располагался на дне лодки в багажном отделении,​ а второй в кабине пилота. ​ Для нужд почтового круглогодичного сообщения с областным центром в 1933 году на Кольском полуострове был пущен ​ первый самолет. Это был маленький фанерный двухместный гидросамолет Ш-2, называемый в народе "​Шаврушка"​ или летающая лодка. Самолет мог находиться в воздухе около 6 часов, летом он приземлялся на воду, а зимой на ледовую поверхность. На борт самолета помещалось три человека:​ летчик и два пассажира,​ один из которых располагался на дне лодки в багажном отделении,​ а второй в кабине пилота. ​
 +
 В 1934 году было организовано регулярное воздушное сообщение по линии Умба-Кузомень. В Кузомени под аэровокзал был оборудован жилой дом с комнатой для пассажиров и пилотов у реки за селом в сторону Устья. В 1934 году было организовано регулярное воздушное сообщение по линии Умба-Кузомень. В Кузомени под аэровокзал был оборудован жилой дом с комнатой для пассажиров и пилотов у реки за селом в сторону Устья.
 Первые почтово-пассажирские рейсы на самолетах Ш-2 стали выполняться в 1937 году на линии Апатиты-Умба-Кузомень-Апатиты. А пассажирские перевозки осуществлялись не только по ней, но и на небольшие расстояния в границах Терского края: на тони, лесоучастки и побережье. ​ Первые почтово-пассажирские рейсы на самолетах Ш-2 стали выполняться в 1937 году на линии Апатиты-Умба-Кузомень-Апатиты. А пассажирские перевозки осуществлялись не только по ней, но и на небольшие расстояния в границах Терского края: на тони, лесоучастки и побережье. ​
 +
 В сентябре 1939 года в аэропорту Кузомени установили радиоточку,​ что положительно сказалось на регулярности рейсов. В эти годы, Кузоменский аэропорт был одним из трех действующих переферийных аэропортов Кольского полуострова,​ среди Умбского и Краснощельского. В сентябре 1939 года в аэропорту Кузомени установили радиоточку,​ что положительно сказалось на регулярности рейсов. В эти годы, Кузоменский аэропорт был одним из трех действующих переферийных аэропортов Кольского полуострова,​ среди Умбского и Краснощельского.
  
-В 1952 году на Кузоменской авиалинии пустили рейсовый самолет Ан-2 грузоподъемностью в 12 пассажиров,​ требовавший уже наземного аэродрома. В связи с этим, за селом в сторону моря была оборудована зимне-летняя грунтовая взлетно-посадочная полоса.+В 1952 году на Кузоменской авиалинии пустили рейсовый самолет Ан-2 грузоподъемностью в 12 пассажиров,​ требовавший уже наземного аэродрома. В связи с этим, за селом в сторону моря была оборудована зимне-летняя грунтовая взлетно-посадочная полоса.((Плотникова Е.Н. "​Кузоменская летопись",​стр. 69)) 
 + 
 + 
 +<WRAP center round box 80%> 
 +__Информант__:​ Раньше же дороги от Варзуги не было. Продукты к нам завозились морем, самолетами.
  
-АВ: Раньше же дороги от Варзуги не было. Продукты к нам завозились морем, самолетами. 
 Ходили самолеты,​ да? Ходили самолеты,​ да?
 +
 АВ: Летали самолеты – кукурузники Ан-2. АВ: Летали самолеты – кукурузники Ан-2.
 +
 То есть был какой-то аэродром?​ То есть был какой-то аэродром?​
 +
 АВ: Да, был. АВ: Да, был.
 +
 А где? А где?
-АВ: Да вот там где больница. За больницей,​ как к морю идешь. Там такая площадка была. Там садились самолеты. ​+ 
 +АВ: Да вот там где больница. За больницей,​ как к морю идешь. Там такая площадка была. Там садились самолеты. 
 + 
 Часто ходили?​ Часто ходили?​
 +
 АВ: Да летали к нам. Пассажиры же летали к нам. Дороги же здесь не было, практически. Летали самолеты так-то почти каждый день. На восток они летали обычно - понедельник,​ среда, пятница. Кузомень,​ Варзуга летали – вторник,​ четверг,​ суббота. АВ: Да летали к нам. Пассажиры же летали к нам. Дороги же здесь не было, практически. Летали самолеты так-то почти каждый день. На восток они летали обычно - понедельник,​ среда, пятница. Кузомень,​ Варзуга летали – вторник,​ четверг,​ суббота.
 +
 Почту возили,​ да? Почту возили,​ да?
-АВ: Да. Почту возили через день и пассажиры летали. 
  
-"Двинина ​Алла Васильевна К17"+АВ: Да. Почту ​возили через день и пассажиры ​летали.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им. Вернадского №1553. ​К17.)) 
 +</​WRAP>​
  
-Сейчас рейсами до Кузомени ​летает пассажирский вертолет. Первый ​вертолет ​в село прилетел в 1956 году.+Первый вертолет в село прилетел в 1956 году. ​Сейчас регулярное ​авиасообщение в Кузомени ​осуществляется именно вертолетом.
  
 Продолжительный срок пост начальника аэропорта занимали:​ Платонов И.В., Козлов,​ Тюттерин П.Ф., Корехов А.П., Панкратов Н.А., Кожин А.З., Лешуков А.Н., Ежова(Карпова) Л.Н., Кашапоа Л.А. Продолжительный срок пост начальника аэропорта занимали:​ Платонов И.В., Козлов,​ Тюттерин П.Ф., Корехов А.П., Панкратов Н.А., Кожин А.З., Лешуков А.Н., Ежова(Карпова) Л.Н., Кашапоа Л.А.
  
-В Разное время пилотами на линии служили:​ Овчинников П.К., Калабушкин Д.Е., Акимушкин И.Д.+В Разное время пилотами на линии служили:​ Овчинников П.К., Калабушкин Д.Е., Акимушкин И.Д.((Плотникова Е.Н "​Кузоменская летопись,​ стр.))
  
  
  
  
аэродром.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)